Stas Kalkanov (sepg) wrote,
Stas Kalkanov
sepg

Distributed agile

В связи с постоянной георгафической экспансией последнее время приходится активно работать над темой распределенных проектов вообще и распределенных Agile проектов в частности. Пожалуй одним из самых интересных материалов по концентрации и осмыслению особенностей распределенной работы в agile проектах - работа Distributed Agile: Ambassador Model and Effective Distributed Agile Teams

Вкратце, основными "проблемными зонами" названы:
  • сложности в коммуникации
  • культурные различия
  • сдвиги по времени из-за различия в часовых поясах
  • зависимости между командами
  • невозможность "идеально равносмерно" распределить ресурсы (навыки, знания, доступ к ключевым участникам)
Конечно же, предложены методы устранения (смягчения) этих проблемных факторов. Главный смысл заключается в повышении уровня общения за счет бОльшего количества командировок.

И на этом месте очень хочется сказать: стоп, минуточку... Коллеги, посчитайте, пож-та, ROI предложенной вами схемы. Имеет ли смысл сначала разбрасывать команду по временным поясам и континентом, единовременно крупно теряя на knowledge transfer и закладывая себе постоянную проблемы в виде сложной распределенной схемы коммуникации и управления, culture difference и пр., а потом решать самим себе созданную шагом ранее проблему за счет огромного числа командировок?

У меня готового ответа нет. Есть ощущение, что сильной экономии на костах при сохранении достаточного уровня качества на распределенном agile проекте получить очень сложно. Т.е. по такой модели классический аутсорсинг строить вряд ли имеет смысл.
 
Но ведь есть еще Outsourcing 2.0, не правда ли? :)
 
Tags: agile
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments